遠距工作

前陣子我在澳洲的朋友告訴我,他剛好在換工作期間,又在找餐廳工作了,在他的待的城市裡,工作機會並沒有這麼多。印象中他的餐廳工作好像上上下下的,有時候有,有時候沒有,我問說,你有想過用你的技能找遠距工作嗎?

前陣子我在澳洲的朋友告訴我,他剛好在換工作期間,又在找餐廳工作了,在他的待的城市裡,工作機會並沒有這麼多。印象中他的餐廳工作好像上上下下的,有時候有,有時候沒有,我問說,你有想過用你的技能找遠距工作嗎?

他說他還真沒有想過。

因為一直待在新創軟體業,遠距工作很早以前,就已經不再是一個新的趨勢了,在軟體業,尤其是新創公司,一直都很容易沒幾天就「在家工作」。

但是當我跟別的產業的朋友閒聊,發現並不是因為「遠距工作」真的這麼難找,

而是當你周遭的人,都沒有這樣的經驗,那你很容易將之視為「不可能」,甚至可能也從來沒有去瞭解過,就認為不能辦到。

遠距工作真的這麼難找嗎?


遠距工作

遠距工作,就代表想什麼時候工作,就什麼時候工作嗎? 創業、自由接案,或是你處的公司,是全遠距的跨國公司,公司同事在世界各的角落、不同的時差,那的確有可能,你想什麼時候工作,就什麼時候工作。

遠距工作,就代表想什麼時候工作,就什麼時候工作嗎?

創業、自由接案,或是你處的公司,是全遠距的跨國公司,公司同事在世界各的角落、不同的時差,那的確有可能,你想什麼時候工作,就什麼時候工作。

有的人喜歡早上工作,有的人喜歡晚上工作,除了能夠不受地點限制外,也能夠不受時間的限制,有的公司,甚至只要每週自己安排能夠工作「大約」40個小時就可以了。

但是,

想什麼時候工作,就什麼時候工作,這樣的狀況,其實只是少數。

遠距工作,其實到頭來還是在「工作」。

若是在工作,專業、技術、跟形象就是不可或缺的必要條件。怎麼看待工作,就說明你的專業度與責任感。

若是自由接案,沒工作就沒薪水,我見過大部分的人,一開始每天工作的時數可能比在公司工作還要長,案子銜接沒調配好,或是客戶要求要見面,幾乎都是隨傳隨到,問問題馬上回。多年前我在自由接案時,曾經帶著電腦在清邁逛夜市,結果客戶訊息說網站掛掉,我馬上找咖啡廳,打開電腦坐下來解決問題,花了一個小時才又回到同行的朋友邊。

即使你的工作性質是在家工作,如果自己無法獨立作業,也要跟著公司大部分人的作息,9-5的辦公時間工作。有的人在家工作,但是公司的文化沒有很適應遠端工作,單純只要離開辦公桌,就會擔心漏接訊息、或是被誤會沒有在工作,反而比在辦公室工作的狀況還緊繃。

我目前的全職聘雇遠距工作,只能說是一半可以自己規劃工作時間,因為目前的專案包含很多企業邏輯,所以需要隨時與公司的同事確認需求、所以有許多需要確認的地方,我大部分的工作時間,都還是跟著辦公時間。只是有時候去銀行辦事、午睡睡比較久、或是上法文課,就會工作額外的一、兩個小時,也不會擔心出門買個咖啡會漏接訊息,因為企業文化已經很適應遠距工作,沒有人會因為你晚回訊息而撻伐你。


遠距工作

在遠距工作這一年多內,與公司同事之間的歧見不斷,甚至在中途我還經歷過了幾次break down,直接請了兩天假,無法繼續上班。 在一起工作的這段時間,由於改成線上文字溝通、他的斯拉夫文化背景與我的背景大相徑庭,都造成了工作上的溝通困難。

在遠距工作與主管溝通的這一年多內,我們之間的歧見不斷,甚至在中途我還經歷過了幾次break down,直接請了兩天假,無法繼續上班。

但是我對我主管這個人,並沒有任何不滿,他是一個很替人想辦法、好奇心茂盛、也很有熱情的人。但是在一起工作的這段時間,由於改成線上文字溝通、他的斯拉夫文化背景與我的背景大相徑庭,都造成了工作上的溝通困難。

加上這是他帶的新團隊,在疫情的衝擊下,他想要團隊拉高效益的壓力,也不是我可以想像的。

在工作上,永遠都要「對事不對人」。

到底怎麼解決溝通上的困難,也是我們兩個在這段時間,依照每個星期、每個月的討論,而慢慢協調出的處理方式。

這邊舉列了,幾個我們之間遇到過的衝突,及後來的解決方式。


遠距工作

你有想過只帶著一台筆電,去到自己想去的地方工作、生活嗎?你或許不喜歡辦公室的茶水間談話、公司內私底下的群體鬥爭、為了不好意思而跟的團購、甚至不喜歡自己現在待的城市。 邊工作、邊到不同國家旅居,在想回家的時候回家,一直是我夢想中的工作與生活方式。

你有想過只帶著一台筆電,去到自己想去的地方工作、生活嗎?你或許不喜歡辦公室的茶水間談話、公司內私底下的群體鬥爭、為了不好意思而跟的團購、甚至不喜歡自己現在待的城市。

邊工作、邊到不同國家旅居,在想回家的時候回家,一直是我夢想中的工作與生活方式。

Jessie | 異鄉人故事

分享對於遠端工作的探討、生活與異國文化的觀點與旅行的故事。下載遠距工作該具備的能力& 如何培養 Actions:https://page.theoutsiderstory.com/gift

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store